您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

肖燕:放弃休假挺着孕肚为患者服务

  浙江在线-安吉新闻网5月16日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)“怎么了,感觉不舒服吗?”妇保院妇科病区,护士肖燕听到呼铃,条件反射般,第一时间出现在患者面前。“现在病人多,护士少,实在太忙了!”肖燕说,5月刚恢复夜班,大儿子就一脸嫌弃。“一天到晚都看不见你,比院长都忙。”

  忙碌,是肖燕工作的常态,即使在二胎怀孕期间,也不例外。“孕妇好像都会变娇贵,但我完全没有这种感觉。”肖燕说,二胎怀孕期间,她像往常一样正常值夜班,甚至还在怀孕5个月的时候,主动报名成了医院的一名志愿者,放弃假期、腆着肚子在一楼大厅内为患者服务。那段时间,她主要负责为患者导医、挂号、指引,并收集患者提出的建议意见,帮助医院提高服务质量。“虽然做的是些琐碎的事,但我觉得非常有意义。”肖燕说。

  怀孕37周,临近预产期时,她还在主动奔波,为患者服务。当时,医院收治了一位70岁的老人,晨间护理时,她发现老太太无亲属陪伴,连早饭都是用热水泡隔夜饭。“这怎么行呢?”肖燕得知老太太没有子女后,二话不说,主动承担起了为老太太送饭送菜的任务。“我都是下班之后匆匆赶到食堂,先把老人的饭菜买好送过去,自己再去食堂吃饭。”肖燕说,她还主动承担了为老人剪指甲、打开水的任务。慢慢地,在她的带动下,同事们也都参与了进来,老太太住院期间,每天都由护士们打好饭菜和开水,令老太太感动不已。

  直到肚子大到无法正常工作,肖燕才请了产假。但令人惊讶的是,产假第二天,她又来医院当志愿者了。“志愿者都是提前排好的,我觉得自己还能为患者服务,就来了。”肖燕的做法让同事们很受触动。“她真的是全心全意为患者着想。”

  然而回顾怀孕的那段时间,肖燕表示自身的身体状态并不好。“出过血,还进行过胎心监护。”肖燕坦言,只要面对病人、面对工作,自己就不太会想到其他的事。她觉得作为一名护士,只要护理好了患者、得到了患者的认可,所有付出都值得。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团