您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县综合执法局启动“苗木补植与绿地更新”行动

祥和路一侧景观

  浙江在线-安吉新闻网5月17日讯(浙江在线记者 江汇)县城祥和路边,裸露的土地上种植了新的草地,草地上种了粉红的石竹,石竹之上是灌木,灌木之上是乔木,层层叠叠,红绿交错,别有韵味;石马港公园里,被踩踏得稀疏的草地全都换新,新植的草向外生长,石板路边绿意盎然;花坛边,通过倒苗的工艺种植的花草呈现出颇具美感的弧度,与周边景色融合,不感突兀。一周前,县综合执法局启动了“苗木补植与绿地更新”行动,给城区绿植齐换“新妆”。

  “很多公园广场建造年数久,绿植也到了生命周期,为了城市美观和文明创建,补植更新很有必要。”县综合执法局园林绿化管理处副主任刘会介绍,该局启动了有史以来规模最大的“苗木补植与绿地更新”行动,分公园广场、主次干道、支路及河滨公园3个阶段展开。

  凤凰山公园、昌硕公园、石马港公园、驿站广场、生态广场的补植更新先行启动,乔木、灌木、竹子等长势不佳或被破坏的都得到了更新。

  此次行动不仅规模最大,标准也最高。刘会介绍,大树在种植前都需要经过验收,合格苗尚且不行,必须是精品苗才能使用;种植方法讲究疏密结合,在做成景观的基础上,预留足够的空间供植物日后的生长,例如细叶麦冬100株一平方最为合适,往往种在台阶两侧;在大规模种植前,需先打造出一个样板,再进行推广。

  在品种的选择上,采用适地适树的原则,喜阴处种植兰花三七、八角金盘、鸢尾;向阳处种植杜鹃、大叶栀子……“我们精挑细选排定了一个清单,包含300多种植物以供挑选。”刘会说。高标准还体现在人员监管上,为了使植物生长良好,每天都将有人员在公园广场里巡查,负责日常维护。

  眼下公园广场的工作量已完成90%,剩余系对零星地块的精细化补植、更新。“第二阶段就是对城区16条主次干道中央和两侧的绿化带进行补植更新,并安装护栏减少行人踩踏;第三阶段是对支路及河滨公园进行补植更新。”刘会说,为了提高存活率、赶在气温升高前完成施工,最近每天安排了150名人员加班加点,预计原定的7月中旬完工将提前半个月至1个月。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团