您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县发出首张《网约车道路运输证》

  浙江在线-安吉新闻网5月17日讯(浙江在线记者 吴静 通讯员 陈章捷)“车子的身份也被承认了,以后上路就真的坦坦荡荡了。”昨天上午,杨根林拿到了我县首张《网约车道路运输证》,成了一名“证件齐全”的滴滴司机,他的汽车也成为我县首辆证件齐全上路运营的网约车。老杨笑开了花,一出门,就开始接单。

  去年底,“滴滴”平台在湖州市本级合法落地。按照相关规定,该平台在安吉也合法化。但从事网约车经营的人员,需依法取得《网约车驾驶员证》,从事网约车经营的车辆,也需依法取得《网约车道路运输证》。“简单来说,在安吉开网约车,‘人证’‘车证’都要,缺一不可。”县运管局公共交通管理中队副队长沈三介绍。全县已经有928人取得网约车驾驶员证,他们对“证件齐全”期待已久。

  《网约车道路运输证》和出租车所登记的《道路运输证》相似,证件有效期都是3年。翻开证件,可以看到车辆所有人、地址、车牌号码、车辆类型、座位数量和车辆尺寸等基本信息,经营范围一栏则填写了网络预约出租汽车客运,表明“身份”。

  这张证件的有效期与车辆使用年限挂钩。自车辆行驶证载明的初次注册日期起,最长不超过8年。同时,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

  “根据网约车管理办法,网约车上路载客必须做到平台持证经营、司机持证上岗、车辆持证载客。”沈三解释说,全县首张网约车道路运输证发出,意味着,今后车辆就必须持证才能载客。

  他表示,需要办理《网约车道路运输证》的驾驶员,可以先登录湖州市交通局门户网站提交相关资料进行申请,审核通过后,到县行政服务中心三楼交通窗口办理证件。接下来,县运管局将陆续对依法申请、符合条件的车辆发放《网约车道路运输证》,同时进一步规范车辆的经营服务行为,以保障运营安全和乘客合法权益。

  “我是老司机,驾龄长,但‘无证’载客总归不妥。”得知消息,准备前往办理的网约车驾驶员刘师傅说,不管做什么生意都需要营业执照,这张《网络预约出租汽车运输证》是对自己和乘客的合法权益的保障。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团