您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

网红主播挂码骗钱终落网

  浙江在线-安吉新闻网5月17日讯(浙江在线记者 林贤飞  通讯员 方哲圆)网络平台上有各种各样的网红,也吸引了很多粉丝。近日,孝丰派出所民警从河北保定抓获两名涉嫌诈骗的网红主播,揭开了这两名网红主播的丑恶面目。

  学生发红包可返8倍孝丰女孩被骗1000元

  今年2月,孝丰镇一位母亲带着女儿小婷来到孝丰派出所报案,声称被骗1000元钱。

  小婷今年14岁,初中生,喜欢音乐,她常在某K歌平台上搜索喜欢的音乐,搜到一位有80多万粉丝的网红主播王某,其QQ空间挂出信息显示:今天生日,扫二维码可拿红包。小婷就试了下,结果没拿到红包,没一会儿很多粉丝留言称没领到红包。

  这时,王某又挂出一个二维码,留言称没拿到红包的粉丝,可以扫二维码添加其微信号,一般粉丝发100元,双倍返还,学生发红包,8倍返还,粉丝发的红包最高不得超过1000元。

  小婷当时觉得这是个赚钱的机会,而且有80多万粉丝的网红主播,应该不会骗人,但自己又没钱,于是借用妈妈的手机,悄悄转账1000元给王某。王某在微信上和小婷聊了几句就把她拉黑了。

  小婷妈妈得知女儿被骗走钱,对女儿批评教育后报警。

  顺藤摸瓜抓嫌犯两名主播同落网

  孝丰派出所立案后,并未直接找这名网红主播王某,而是先从资金流向着手调查。

  经查,小婷转账给对方的微信账号注册人是浙江建德人小蝶,也是一名中学生,她还是王某的铁粉。面对警方的调查,小蝶承认这个微信账号是她之前使用的,但该微信账号已经卖给王某了,只收了王某5.2元钱。

  随后,警方继续深入侦查发现,小蝶的微信账号上的钱又转到王某的个人银行账号。

  至此,警方基本确定,小婷的钱进入了王某的腰包。随后警方对网红主播王某展开调查发现,王某今年22岁,河北保定人,名下拥有3处房产和一辆奔驰轿车。

  为了顺利抓获王某,警方通过关注王某的直播发现,王某每天中午12时至14时,晚上20时至22时会进行直播。近日晚上9点左右,民警在河北保定当地警方的配合下,敲开了王某的家门。

  “有人投诉你们屋里有人唱歌扰民了。”民警见开门的是一位中年妇女,于是委婉表达欲与唱歌者沟通一下。

  “当时王某正在直播,经过身份核实,确定要抓的人就是他。”孝丰派出所副所长徐江定说,与此同时,还在王某隔壁房间抓获了同案犯史某。

  史某也是一位网红主播,当时也在直播,他拥有40多万名粉丝,他之所以被抓是因为协助王某实施诈骗。

  先替骗子挂广告之后主播成骗子

  在县看守所,记者采访了王某本人,他说自己走上违法犯罪这一步,纯粹是鬼迷心窍,现在后悔不已。

  看上去有点帅气的王某,连初中都没读完便步入社会了,他的爱好就是唱歌、耍酷、逗别人开心等。别人指点他可从事网红主播赚大钱,于是在2017年年初,他在某音乐平台注册,成为网红主播。他标榜自己是90后另类代表人,是个音乐疯子。

  通过自己的创作和卖力演唱,王某吸引了80余万粉丝,平均每天可赚千元以上。很快,他买了3套房子和一辆奔驰轿车。

  随着自己的名气在网络上扩散,各种广告商甚至诈骗分子都找他做广告,刚开始他比较谨慎,后来只要给钱,便来者不拒。

  去年8月份,一名诈骗分子通过网络联系到他,让他在QQ空间挂“扫码拿红包”的广告,每天按关注量1000人次支付40元的广告费来结算。看到每天那么多粉丝关注自己,他心动了,给骗子挂了4个月广告,王某每天的收入翻倍。

  “后来我发现,我这纯粹是给骗子做嫁衣,为了多赚钱,今年1月份,我决定自己做这个业务了。”王某说,他向小蝶等多名铁粉低价购买多个微信账号,然后在QQ空间挂出一个微信账号二维码,以“扫码拿红包”来吸引粉丝或其他网民添加他,然后建个群,把添加他的人拉进群内,发几个红包“打发”众人,这是为了骗取粉丝的信任,为他下一步实施诈骗作铺垫。

  等一些头脑发热的粉丝或其他网民抢到蝇头小利后,他便抛出双倍返利、8倍返利,同时由史某帮他制作假转账的截图发在群内,让群内的粉丝或网民信以为真,引诱众人给他发红包、转账。当收到钱后,要么将对方拉黑,要么不理会,然后他再将收到的钱转到自己的银行账户上。

  当有粉丝质疑他时,他就称根本不是自己的微信账号,或是QQ被盗后QQ空间被人利用等理由加以搪塞。很多粉丝被骗后,压根就没想要报警,权当给网红主播“送礼送花”。而他之所以设置最多只能发1000元红包,是因为他听别人说,单个案件诈骗1000元以下,公安不会立案。

  警方调查发现,从今年1月至5月初,全国涉及王某诈骗的立案案件近十起,绝大部分被骗的受害人没有报案。

  经深入调查,王某其中一个银行账户收到不同微信账号转入的资金高达22万元。这其中哪些是骗来的钱,那些是粉丝“送礼送花”兑换的钱,王某自己都说不清楚。到底诈骗了多少人?王某思虑了一下说道:“我自己都不清楚,估计几百个有的,绝大部分是学生。”

  此案的同案犯史某对协同王某实施诈骗的违法犯罪事实供认不讳。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑拘。

  徐江定表示,当今网络信息发展迅速,尤其是各种音乐、艺术类平台很吸引学生关注,网红主播成为很多学生崇拜的偶像,不健康的追求、不理智的崇拜很容易被坏人利用。因此提醒广大家长,一定要做好子女的思想教育,管理好自己的手机;作为学生,应该好好学习成为学校的学习之星,别拿父母的血汗钱去追星。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团