您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

长兴:用好人才“引擎” 振兴实体经济

  浙江在线-长兴新闻网5月17日讯(浙江在线记者 陈辉)走进浙江天能能源科技股份有限公司生产车间,工人们正在组装锂电池,赶制一批订单产品。看着如今繁忙的车间,也许很难想象,就在一个多月前,公司人力资源总监李伯球还在为没有工人而焦急万分。 “今年3月份订单量比去年同期增长近50%,加上年后本身是用工的紧张期,所以压力很大。”

  得知企业困难后,长兴县人社局通过对接我县建立的劳务合作基地和东西部对口支援地区,为企业输送近80名工人,解决了约1/3的用工缺口。 “政府知道企业的痛点在哪里,并且付诸实际行动,为我们提供了有效的渠道、有效的资源。从这一点来说,政府的服务是非常周到和全面的。”李伯球说。

  在强化服务企业的同时,长兴还积极打造更专业、更大型的人力资源招聘市场,为企业和劳动者架起更通畅的交流桥梁。连日来,由县人社局和开发区共同建设的长兴县人力资源市场正在加快施工,预计6月底投入使用。届时,这里将成为全县第一家实体县级人力资源市场。 “以后,全县所有企业的人力资源招聘都将统一集中到这里,方便企业之间的交流,也给劳动者提供了一个平台。”开发区劳动监察中队中队长于杰说。

  新的人力资源市场建筑面积达2600平方米,为县内开展大型招聘活动提供固定场所,能够同时容纳300多家企业开展招聘活动,还将打破以往只在周末或者春秋季等特定时间段才会举办招聘活动的常规。 “只要企业愿意,有人员到现场进行招聘活动,随时可以来,无论规模大小,哪怕是一家企业,也可以到这里开展招聘活动。”于杰介绍说。

  随着大项目的陆续落地以及本地企业转型升级力度的不断加大,长兴对人力资源的需求量越来越大。县人社局副局长王飞表示,据初步预测,今后三年我县人力资源总需求为5万人,其中2019年为1.9万人,仅靠本地是远远不能满足需求的。

  加大企业引才和用工保障力度,是支撑实体经济又快又好发展的重要基础。基于此,长兴今年把企业引才和用工保障首次纳入全年十大攻坚行动之中,从招引外地人才、精准培育技工、完善招引渠道、保障重大项目、优化人才环境等五个方面发力,为全县企业引人才、聚人力。特别是针对技工相对缺乏这一普遍现象,创新模式,频出实招。 “一个是‘订单班’培养,我们从外地招收学生,他们从入学起就开始适应在长兴的生活,毕业后直接为长兴企业服务。另外一个是‘学徒制’培养,既是员工又是学生,在工学兼顾中学习本领。”王飞介绍说。

  今年一季度,全县新增合作高校22家,组织开展人才和用工招引活动45场,引进大学生及各类人才5227人,完成全年计划的40.59%;新建县外劳务合作基地3家,新增劳动力2334人,完成年度计划的38.9%;确定定向委托培养技工305人、学徒制320人,均超额完成时序进度。

编辑:钦佩佩
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团