您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

宁波:2639位爱心老人筹款20多万 爱心故事令人动容

  近日,江北士康外来务工子弟小学三年级的学生不慎坠楼受伤,因伤情严重,后续治疗需要30万左右的费用。士康学校是宁波老年大学6年结对支教的学校,听说这一情况后,宁波老年大学学委会发起倡议捐款行动,5月6日—5月10日,短短5天时间,捐款箱里就收到满满一箱爱心捐款签名单,共收到广大师生爱心捐款201699元,2639人捐款。

  捐款箱前一度排起了长队

  这名学生从五楼的家中坠下后,经前期抢救,虽已度过危险期,但后续治疗及康复仍需30万左右的费用。对于这个母亲无业、父亲做电梯修理工的外来务工家庭来说,这是一笔无法筹集的天文数字。

  “我当时看到了士康小学老师的微信朋友圈,然后到学校了解了这名学生的情况,决定联系学委会,帮帮这个小朋友。”捐款组织者之一顾鲜花告诉记者。

  得知这一消息,宁波老年大学学委会(暨“银辉”志愿者联合会宁波老年大学分会)开始组织爱心募捐活动,动员广大学员为孩子筹集善款,一封题为《奉献爱心拯救一个9岁的孩子》的募捐倡议书随即通过微信群、班委会等多种形式迅速在学校中传开来。

  从5月6日开始,为期一周的募捐活动得到了广大热心学员和老年大学工作人员的积极响应,大家纷纷慷慨解囊,在教学楼一楼的捐款箱前甚至一度出现排队捐款的场面,最终筹得善款共计201699元。

  留下捐款,又匆匆回医院照顾老伴

  这次募捐的金额让所有工作人员都大吃一惊,没想到老年朋友们凝聚了这么大的力量。据值守在捐款箱前的值班人员回忆,捐款时,很多的爱心故事令人动容。

  原市领导郭正伟,市委老干部局局长俞小勋,参加过抗美援朝的离休老同志姚炯等一大早赶来捐款。第一批到士康学校支教的苏正芬老师特意从余姚三七市赶来捐款,“我和士康学校特有感情,虽然捐钱不多,但也是表达我的一份心意。”

  捐款第一天,值班人员收到一个信封,信封里装着1300元,上面写着“早日康复,散去病痛”。这位捐款者不愿意留下自己的名字,还说信封上也不要写金额,她只说自己是电子琴班的。在工作人员的再三要求下,她说了自己的名字,但还是不愿意写在信封上。工作人员最后通过这位阿姨所在的系,确认了她的身份。据这位阿姨的同学介绍,她是特地过来捐款的,这几个星期这位阿姨一直在照顾住院的老伴,上课也只好一直请假。像这样不留名的捐款人还有很多。另外还有不少不能到现场的学员以及校外爱心人士,也委托他人捐出自己的一片爱心。

  点滴爱心汇成无边溪流

  此次活动多亏了老年大学众多工作人员的辛勤付出,除了精心策划安排,还捐献了不少数目的金额。

  活动结束后,市委老干部局副局长、宁波老年大学校长张晖,副教务长张雯一行,将善款送到医院,并带去了学校的亲切关怀和慰问。小朋友一家对此感动不已。

  “这钱是爷爷奶奶们给我的?我真的有救了吗?”病床上,9岁的孩子眨了眨眼,不停地动动脚趾。张晖摸摸孩子的头,鼓励他,“祝你早日站起来,重返学校,好好学习,为宁波城市发展建设做出贡献。”

  据了解,孩子现在的情况正在慢慢恢复,完全康复还需要3个月左右的时间。

  

标签: 老年大学;捐款;宁波;学校;爱心捐款
编辑: 凌鑫
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团