您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

孝丰镇:经济薄弱村“参股”农贸市场

  最近,孝丰镇新村村迎来“新生”,不仅毛竹林流转等项目“动”了起来,而且村里还从乡村振兴专项资金中贷款300万元(5年免息),入股镇农贸市场,占5%的股权。“光是这部分,预计今后每年收益达到20万元以上,‘消薄’指日可待。”村里的“第一书记”邱娇说。

  不止是新村村。据了解,孝丰镇入股镇农贸市场的,还有白杨、夏阳、溪南、大河村以及狮古桥社区。“它们都是2018年被列入经济薄弱村的。”孝丰镇党委副书记姚池泉说,这些村庄地理位置相对偏远,村集体经济来源收入比较单一。以新村村为例,从孝丰镇城区出发,沿着204省道转李赋线才能辗转抵达。村庄内只有4家个体企业,无集体山林和土地,过去一年村集体经济收入只有13.3万元。为了助力“消薄”,去年,孝丰镇计划建设新农贸市场的时候将他们考虑了进来,计划共同抱团投资建设农贸市场。

  但经济薄弱村本来底子就“薄”,投资的钱从哪儿来?乡村振兴专项资金的设立,无异于雪中送炭。据了解,今年年初,县农商行设立1亿元乡村振兴专项资金,可为每一个符合条件的村庄最高提供500万元的免息贷款,让几个经济薄弱村心生希望。

  “经过沟通、协调,我们计划每个村贷款300万元投入建设中,每个村占比5%。这一想法得到了农商行的大力支持,目前,6个村共1800万元资金都已到位。”姚池泉说,孝丰镇农贸市场辐射整个西南片区,报福、上墅、杭垓等地百姓都会前来采购,新农贸市场计划建设成为以农贸市场为核心的服务综合体,预计正常运营后,每个村一年能分到21—25万元的收益。

  据了解,眼下,新农贸市场整体方案已经通过专家会审,正根据专家意见进行调整。“我们力争在7月份动工建设,明年正式投入使用。”孝丰镇相关负责人表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团