您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县在全市率先上线“出生一件事”部门联办应用平台

  “你家宝宝的五个证件都一次性办好了,今天给你带了过来。”昨天上午,在妇保院产科病房,正准备出院的朱华荣从护士手中接过孩子的出生医学证明、儿童预防接种证、儿童保健册、户口薄和社保卡时,她还有点不相信。“怎么这么快?”她向护士问道。

  办证速度源于我县率先在全市上线的“出生一件事”部门联办应用平台,朱华荣是全县首位在“出生E站通”窗口成功办证的市民。“刚生孩子本来就事情多,还要去各个部门办证,非常麻烦。”朱华荣说,新生宝宝是二胎,第一胎刚出生时,孩子父亲拿着资料到医院、公安、人社、卫生院到处跑,有时候资料没带全,还要跑两次。如今在住院期间,只要带齐材料,在病房一楼就可以办理所有证件。

  “打通了数据,让群众办事少跑路、更方便。”县卫健局人口科科长王春燕说,借助“最多跑一次”改革,县卫健局牵头协调公安、人社、医保、银行以及大数据发展局,合力打造“出生一件事”部门联办应用平台。期间,还赴嘉兴考察学习,多次召开座谈会,决定通过研发信息化平台,在医院设立专门窗口,实现一站式办理,最大程度地方便群众。经过一个多月的研发调试,平台顺利上线。目前,“出生E站通”窗口可以办理出生医学证明、出生户口登记、新生儿城乡居民基本医疗保险参保登记、医疗保障卡、预防接种证、儿童保健册等,包揽了新生儿出生后所需办理的全部事项。

  原先医院、公安、人社、卫生院各处跑,如今只需要跑一次;原先办齐证件需要1个月,现在最快一天就可办结。得知情况后,市民池夏晨也来到窗口,提交材料后,不到20分钟,孩子的出生医学证明、儿童预防接种证、儿童保健册就到手了。“剩下的户口簿和社保卡,出院前也可以全部拿到。”池夏晨说。

  据了解,该平台目前还处于试点阶段。“我县一年约有5000名新生儿,妇保院占了60%左右,我们首先在妇保院试点,接下来将逐步推广,方便更多办事群众。”王春燕说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团