您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

乌象坝湿地公园7月建设完成 荒滩地变身美公园

  浙江在线-安吉新闻网6月10日讯(浙江在线记者 丁峰)微风吹过,溪面起皱,岸边芦苇哗啦啦作响,远处岸边的波斯菊和马鞭草花开正艳。走在递铺街道乌象坝湿地公园的景观钢架桥上,湿地美景尽收眼底。2016年开工建设,今年7月份即将完工,乌象坝将迎来华美蜕变。

  “已经完成了全部工程的93%左右。”县西苕溪管理所副所长俞继顺说,乌象坝湿地公园是苕溪清水入湖工程干流Ⅳ标中的一段,总投资约9000万元,起止段从乌象坝大桥到阳光坝,全长10.9公里,建设内容包括水利展示馆、景观桥梁、景观道路建设,以及绿化种植及现状植物的梳理等,建成后将成为集城市防洪、生态治理、水质净化、水土保持、科普教育、生态观光等为一体的综合性湿地。

  建设过程中,县水利部门尽量保留了河道原来的生态,留下杂树、芦苇等植被,河岸摒弃了传统水利工程的构建模式,采用了更贴近自然的抛石护岸;河中积石形成的小岛也保留了下来。俞继顺说,乌象坝湿地公园在保证堤防防洪标准的前提下,把生态保护作为一项重要设计指标,利用原有地貌条件、生态景观构造休息区、观赏区,满足人们对生活环境品质越来越高、对生态绿地需求日益增长的需求。

  基本完成建设的乌象坝湿地公园里,临水栈台、游步道等休闲设施已经成为周边百姓的饭后休闲去处,飞架南北的景观钢架桥让两岸的递铺街道塘浦社区和康山村村民拉近距离。“这里原本是荒滩地、弃土堆放地,现在成了周边群众的休憩地。”俞继顺说。因其美丽,在今年的美丽河湖建设中,乌象坝湿地还成为了我县的省级美丽河湖创建点。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团