您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

天子湖镇:百名干部定时下村

  浙江在线-安吉新闻网6月10日讯(浙江在线记者 陈玉兰)6月5日一早,天子湖镇干部黄厚林和另外几名联村干部拿着《联村日志》来到晓云村。“‘乡村迷你跑’计划怎么办”“文化综合楼建设进度怎么样,有没有困难”……一到村委会,黄厚林就问起了村里的年度重点工作。晓云村今年要“消薄”,听完村干部对村集体“造血”功能提升的想法后,他逐一记录在日志里。

  “这是我们的第一个固定下村日,尽量全面了解村里的工作,以后和村里约好,每周三下村时,都会把上周的问题进行答复和反馈。”联村组长黄厚林说。

  天湖镇有联村干部100多名。镇党委副书记金鸣坦言,由于年轻干部不断增多,下村少或者不及时,农村工作经验不足,没有充分发挥“联”的作用;今年,镇里创新搭建联系群众、服务群众的载体,设立了联村干部“固定联村日”,将干部联村固定化,推动联村工作再升级。

  按照规定,每个联村小组把每周三或周五作为“固定联村日”,通过联村领导或联村组长带队的形式组团下村,一方面及时向村里传达上级安排的重点工作,帮助村里解决实际困难;另一方面针对经济薄弱村,要求联村干部在精准调研的基础上形成“一村一策”,以清单的形式为村庄“消薄”找准路子。

  “人手一本《管理日志》,要求详细记录每个村的特殊家庭信息统计表、干部走访记录台账表等信息,可以让镇党委准确掌握干部的走村入户情况,便于对干部实行更好的管理和考核。”金鸣介绍。年轻干部程波玟认为设立“固定下村日”很有意义。“这相当于给联村干部下了硬任务,不管其他工作多忙,都要逼着自己下村去走访、去帮助群众办事,从而拉近和群众的距离,也让年轻干部身上多了一股泥土气,学到更多的农村工作方法。”她说。

  为了确保“固定联村日”取得实效,天子湖镇在各村设置“民情信箱”,接受群众监督,相关结果与干部考核挂钩,推动联村领导、联村干部从指导型、传达型向服务型、参与型转变。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团