您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

天荒坪派出所创新推出“首次不罚”柔性执法

  浙江在线-安吉新闻网6月11日讯(浙江在线记者 李子静)“由于你们这是首次轻微违规,我们不予以处罚。”近日,天荒坪派出所民警发现某企业有轻微违规行为,按照以往规定,需责令整改并处以罚款,而警方只是对其进行口头警告和批评教育,降低了对其生产经营活动的不利影响,受到该企业负责人的感谢和好评。

  这一幕,正得益于天荒坪派出所创新实行的涉企轻微违规行为“首次不罚”机制。

  据了解,由于天荒坪镇本地竹木传统企业和休闲产业较多,企业面临管理压力大、检查内容多、处罚风险高的问题,“有的虽处罚不重,但也会影响企业的诚信指数和后续股改上市工作,不利于县内营商环境。”天荒坪派出所所长朱峥表示。

  在这样的环境下,天荒坪派出所换位思考,变“被动监管”为“主动服务”,防止“以罚代教、以罚代管”,专门就涉及企业轻微违规的流动人口登记、消防安全管理、保安服务管理等行政案件,于今年4月创新推出涉企“首次不罚”机制。

  据介绍,该所对于首次在检查中发现的一般轻微违规的行政案件不予处罚,共梳理出17类违规行为,优先运用提醒、教育、约谈、责令改正等行政指导手段,给予整改期限,提供指导服务,根据问题难易实际情况,一般一周或一月为整改期限,实行柔性劝告式执法,期限后再进行上门复查,未予整改到位的再经审批后受案调查,正式进入案件执法程序,作出处罚结果。

  最近长龙山项目有新的施工单位进场,天荒坪派出所民警在检查中发现,施工队进场入驻,并未及时办理居住证,“考虑到他们是外来流动人口,不清楚法律法规,一旦处理起来必将影响企业工程进度。”该所便运用“首次不罚”机制,对其进行提醒问题整改,施工队也在规定期限内及时整改,完成了居住证办理。

  此外,该所还倡导家园卫士和平安家园卫队队员“串门走访检查”、“微笑提醒告知”,拍照固定发现问题隐患,及时上报平安家园卫队微信群,事后民警再进行上门检查,督促整改,不作处罚,“这样一来,鼓励大家多发现问题隐患,又不以此直接处罚,打消了警员和业主的思想顾虑,从而助推平安安吉建设。”朱峥说。

  据悉,该机制运行以来,共检查企业39次,提醒问题整改32次,均在规定期限内及时整改,受到辖区企业的广泛好评,业主的安全管理主体责任同步得到进一步提高。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团