您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

不按箭头停车也要处罚 停车秩序进入“严管时代”

  浙江在线-安吉新闻网6月11日讯(浙江在线记者 江汇)昨天一早,市民张先生在云鸿路上停车时,没有按照黄色箭头指示的方向停车,没过一会他的车子被贴上了罚单。“抱着侥幸心理想偷下懒,没想到就被发现了。”张先生十分懊悔。

  随着全国文明城市创建的深化,我县对文明停车的管理进入“严管时代”,不再以柔性执法为主。县公安局治安机动大队副大队长张忠心介绍,6月5日我县启动了停车秩序专项整治行动,“这次行动可以说是史上最严,我们加强了力量,加密了巡查频次,加大了整治覆盖面。”

  过去,柔性执法虽然体现了人性化,但却加重了停车秩序整治的负担。“人来车走,人走车来”的现象普遍,“执法人员和不文明停车行为人‘躲猫猫’,加重了大家的侥幸心理,这对于常态化管理十分不利。”张忠心表示。此次对不文明停车行为,统一采取“零容忍”的态度执法。

  据悉,过去只针对占据消防通道、斑马线、公共绿化带的三类违停行为要强制拖离车辆,但如今只要违反了停车秩序,没有按规定停在停车位中,一经发现都要拖离。对不按照路面指示方式停车的,也将作违停处理。“希望大家文明停车,支持文明创建工作,尽量绿色出行。”张忠心呼吁。

  为了落实更加严格的管理,“三警”实现了联动。交警、特警、治安机动大队、县综合执法局等增派人手组成了专项行动组。过去,双休日、夜晚等非工作时间里,整治的力度有所下降,但是此次整合力量后,专项行动组在双休日、夜晚都加强了整治力度。“每周3次以上开展夜间违停集中整治,这项举措已经常态化开展。”张忠心说。端午节期间,整治力度也不放松,治安机动大队6月9日现场抄牌335起。6月9日,交警在做好节后返程高峰安保和县内交通秩序维护的同时,劝离违停车辆46辆,抄牌55辆,强制拖离“三小车”21辆,查处电动车不戴安全头盔、逆向行驶、违法载人等违法行为66起,宣传劝导220余人。

  硬件的完善是停车有序的基础。连日来,我县加大了对基础设施的提升力度,仅6月9日当天,就修复护栏30余米,施划机动车位52个、停车方向指示标识335个、非机动车位23个、自行车标志23个、标线400平方。“接下来还要在背街小巷施划停车位,全面增加停车方向指示标志。”县综合执法局相关负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团