您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

钟杭伟:安吉“飞人”的体育情怀

  浙江在线-安吉新闻网6月11日讯(浙江在线记者 林贤飞 卓树理)还记得2008年北京奥运会上,与国际顶尖田径运动员握手的奥运会裁判员钟杭伟吗?目前,他是田径国际一级裁判,常常活跃在国内外各种国际赛事上,现任浙江体育职业技术学院训练处处长的他,还担任了2022年第19届亚运会组委会竞赛部副部长一职。

  钟杭伟生于竹乡,长于竹乡,是安吉家喻户晓的老牌运动员,也是很多中学生的偶像。他曾在田径赛场上创造了许多奇迹,上世纪80年代就读安吉二中时,参加110米跨栏竞赛创造的记录在湖州市保持了十多年;大学期间参加浙江省大学生运动会200米短跑,其创造的记录保持了二十余年。所以,“安吉飞人”、“安吉飞毛腿”的雅号非他莫属。

  钟杭伟曾经也渴望在奥运会上摘金夺银,但由于各种原因,无缘此梦。在铁路部门工作了十多年的他,从未放弃体育爱好,并为之孜孜以求,奋发图强。2001年,他取得田径国家级裁判资格;2009年取得田径国际一级裁判资格,2012年任中国田径协会场地器材委员会副主任等职。他先后参加过2006年北京世界青年田径锦标赛执裁,担任过2008年北京奥运会、残奥会技术官员,2010年第十六届广州亚运会、亚残会技术官员,2015年北京世界田径锦标赛田赛裁判长。

  从一名运动员到国际一级裁判的华丽蜕变,正是源于他对体育事业的执着热爱。第19届亚运会将于2022年在杭州举行,2017年,钟杭伟调到第19届亚运会组委会竞赛部任副部长。

  对钟杭伟来说,这是一项充满挑战的工作,为了确保此次亚运会圆满顺利举办,竞赛部所有相关工作必须考虑周全,且必须明确各项任务的时间节点。他指着背后墙上的《杭州亚组委竞赛部筹办工作重要节点性任务》称,光制定这个任务表前后就花了半年多时间,此后,他们就按照这个任务表来推进各项工作。

  记者注意到,这个任务表上分为计划与保障、竞赛服务、反兴奋剂、无疫区建设、竞赛管理、竞赛技术等六大块。钟杭伟表示,这六大块工作从基础规划到赛后总结贯穿始终,其中前四大部分基本没有大问题,但后两大块就遇到了棘手的问题。

  因为亚运会除了奥运会项目之外,还有代表亚洲各区域特色的项目,东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚每个区域得有一个代表性的项目,充分展示各个区域自身特色和魅力,传播体育精神。但在某些项目上,竞赛部缺乏组织者、管理者、教练员、裁判员等专业人才,因此起草方案、完成方案、场地规划建设等方面遇到了难题。而根据相关流程,竞赛大项的确定,必须不晚于赛前两周年,因此时间非常紧迫。

  “为弥补这些短板问题,我们经常要去国外考察、调研、观摩相关竞赛项目,然后不断开会商讨、研究、制定和修改方案。”钟杭伟说。

  钟杭伟对工作一丝不苟,在其办公室的日历上,写满了工作安排和计划,每场会议精确到分。他的工作也很繁忙,在采访中,有关工作人员经常推门而进,有的直接请示,有的伏案商讨,他总是耐心细致指导,认真负责地答复问题。

  目前,此次亚运会已经确定的竞赛大项有37个,包括28个奥运项目和9个非奥项目。随着时间的推进,亚运会的竞赛组织任务越来越重,按照规划,可能有40个大项和60个分项,而最终的小项大约在460至470个之间。

  钟杭伟透露,杭州获得2022年第19届亚运会举办权后,安吉有关部门积极争取相关竞赛项目放在安吉举行,但因为距离等因素,目前没有在安吉设立相关赛场的安排。但有很多安吉籍人士参与此次亚运会筹备工作,每个人都积极奉献智慧和汗水。

  钟杭伟还勉励广大安吉籍的运动健将们,离杭州亚运会举办还有两整年,这期间要加强训练,提高成绩,争取代表国家参加竞赛,奋力拼搏,在亚运会上摘金夺银,为国争光,也为安吉添彩。

  钟杭伟还表示,近40年来,安吉也涌现了许多优秀的运动员或体育人才,有关部门和社会各界十分重视体育竞赛,体育运动与每个人的学习、生活、工作、健康等密切相关,建议家长从小培养孩子一两项体育特长,通过科学训练及参与竞赛活动,不仅有利于孩子的成长,也会让孩子受益终生。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团