您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

吹响安吉深化改革的冲锋号

  改革是时代的主旋律。党的十八大以来,从中央到地方,都把改革放在更加突出的位置。县委十四届六次全会确定了“坚定改革开放、创新‘两山’实践,奋力开创中国最美县域高质量发展新局面”的主题,为我们全年工作确定了主基调——改革!改革!改革!

  安吉是吃改革饭成长起来的。2001年,在全国各地主抓工业的大背景下,我们确立了生态立县战略,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,成为了全国首个生态县、首个生态文明奖获得县。2008年,在新农村建设的大潮中,我们创新提出了建设中国美丽乡村的目标,十年磨一剑,成为了美丽乡村建设的全国标杆。这些成绩,都是安吉改革的成果,为安吉过去的发展赢得了先机。但是改革永远在路上,只有进行时,没有完成时,要实现县十四次党代会提出的建设中国最美县域目标,唯有在深化改革的大潮中勇立潮头。

  要破除心中所虑。习近平总书记强调,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。改革没有局外人,越是到了攻坚、决战的时候,就越需要各级“一把手”拿出闯劲和魄力。少一些“等等看”的犹豫不决,多一些“试试看”的勇气担当。患得患失、优柔寡断,往往会错失改革良机。面对关键问题要敢于拍板,面对“烫手山芋”要敢于触碰,面对风险考验要敢于负责。只要符合中央和省市县委要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。

  要关注民生所需。图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细,县一级很难在体制机制上有大的突破,改革必须要从细处着眼、小处着手。把以人民为中心的发展思想体现在改革的各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,要招募一批“跑改志愿者、微改观察员、深改助推手”,增强群众对改革工作的参与感。要关注“微小”,聚焦基层反映的痛点、难点、堵点、盲点问题,实施“微创”,精准落实管用的实招、硬招、新招、妙招。要大力推动“微改革”,用微改革撬动全面深化改革的各项任务落实落地,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感,让改革成果更多更公平地惠及人民。

  要展现改革实绩。抓改革不是“播下种子就等收获”,需要全时段呵护、全过程跟踪、全方位督察。落实的彻底性往往决定着改革的“含金量”。尤其是各个单位的主要负责同志,抓改革不能只管方案出台,还须抓部署实施、政策配套、督察考核,一竿子插到底,一直抓到“最后一厘米”。船到中流浪更急。改革就要当领跑者,作为“两山”理念诞生地,要争当践行“两山”理念的样板地、模范生,安吉的改革发展已经到了不进则退、非进不可的关键之时,这也正是考验我们斗志、意志、实干、定力的时候,决不能有半点犹豫彷徨,唯有跋山涉水、闯关夺隘、奋楫向前,以改革之力把中国最美县域蓝图变成现实!

  发展没有坦途,改革才有出路,奋斗方获精彩。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团