您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

《金石之声》获国家艺术基金立项资助

《金石之声》排练现场

  浙江在线-安吉新闻网6月12日讯(浙江在线记者 陈玉兰)连日来,安吉公益合唱艺术协会的成员们又忙碌起来,他们正在紧张有序地排练歌曲《金石之声》,为接下来的一系列交流展演活动做准备。

  据悉,《金石之声》是原创诗歌剧《大哉·吴昌硕》的组曲之一,今年还成功获得国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目立项资助。曲子从吴昌硕大师刻印的几种刀法开头,用多声部错位人声、韵白、伴奏形式的厚重雄浑来描写篆刻艺术和印学之中透露出的五千年文明脉络和渊源,充分展现大师的刻印情怀,体现大师作品和人格中的金石之气。

  安吉公益合唱艺术协会会长、《金石之声》项目课题组负责人王子瑜说,近年来,艺术家们一直在探索如何用音乐、人声来描绘大师一生的艺术造诣,这首曲子通过六声部人声,用叙事、意象、时空、写意、虚化等多种手法来表现,让大家感受大师非凡的一生。

  “国家艺术基金是经国务院批准的国家级项目,旨在繁荣艺术创作,打造和推广精品力作,培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展,资金主要来源于中央财政拨款。”县文化馆馆长毛亚伟说,这意味着,今后,《金石之声》将走上更高的舞台。目前该曲子的表演形式还仅限于合唱,接下来,计划在表演形式上进行改编,小组唱、歌伴舞、小话剧、独唱等都在考虑范围内。

  毛亚伟表示,基于吴昌硕是西泠印社的首任社长,该馆还会组织部分创作人员到实地交流、学习,便于大家更好地了解吴昌硕。今后,《金石之声》还将走进学校、社区、企业等,并且在农村文化礼堂进行传唱,让更多的老百姓了解大师,弘扬昌硕精神。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团