您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

我县发现国家珍稀濒危植物连香树与象鼻兰

象鼻兰

连香树

制图 孙南

  浙江在线-安吉新闻网6月12日讯(浙江在线记者 周飞燕)近期,县自然资源和规划局湿地与野保中心工作人员首次发现两种国家珍稀濒危植物在我县的分布新记录,分别是连香树科植物连香树、兰科植物象鼻兰。

  据了解,连香树为第三纪古热带植物的孑遗种单科植物,是较古老原始的木本植物,雌雄异株,结实较少,繁殖困难,资源稀少。它被列入《中国珍稀濒危植物名录》、《中国植物红皮书》和第一批《国家重点保护野生植物名录》,是国家二级重点保护野生植物。

  连香树为落叶大乔木,高10-20米,少数达40米;树皮呈灰色或棕灰色;花于4月中旬开放,至5月上旬为凋谢期;果实于9-10月成熟。一般生长在山谷边缘或林中开阔地的杂木林中,海拔650-2700米,主要分布在山西西南部、河南、陕西、甘肃、安徽、浙江、江西、湖北及四川。据《浙江植物志》(1992-1993版)记载,本种在我省仅产于临安。此次发现于我县龙王山。

  象鼻兰由淡紫色横纹的花朵成串排列,只有1至3片叶子,花序为8—13公分,蕊柱细长带有钩头,好像卷曲的大象鼻子,名字由此得来。象鼻兰是我国特有的极小种群保护物种,观赏价值高,数量稀少,受威胁严重。

  象鼻兰被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》濒危等级(EN);《濒危动植物种国际贸易公约(CITES)》附录Ⅱ;《中国珍稀濒危植物名录》、《中国植物红皮书》、《中国生物多样性红色名录》濒危等级;第二批《国家重点保护野生植物名录》(讨论稿)。

  象鼻兰生长于浙江临安、宁波等地海拔350-900米的山地林中或林缘树枝上,常附着于乔木树干和枝干上,花期6月,果期7-8月。此次是工作人员在对安吉的古树名木进行保护时在天荒坪镇发现的。目前这些象鼻兰已经分别移植到适合其生长的地方,生长状况良好。

  连香树和象鼻兰在我县的分布新记录,丰富了我县的野生植物资源,也为我省提供了植物物种新分布点,同时对了解珍稀濒危物种自然生态和保育现状、加强我县植物资源研究和保护具有重要意义。(图片由县自然资源和规划局提供)

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团