您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

蝉儿的智慧

  “微月初三夜,新蝉第一声”,随着炎夏的来临,不知不觉间,整日高歌的蝉儿们,成为夏天的主角。

  金蝉们知道,有了高度才会有风度。不过,最终拥有多大的风度,得完全靠自己去争取,取决于自己的努力程度。于是,在夏日的黄昏,刚刚出穴入道的金蝉们,个个专心得很,即使见着自己的兄弟姐妹,也顾不上多说一句话。急急地,向着树木爬呀爬。目标只有一个:尽快寻找到最近的高枝,在漆黑的夜晚开始悄悄地脱胎换骨。其实,生活中的你我,也是一只只小小的蝉儿,不同的是我们往往没有蝉儿们专注。很多时候,我们只想风光,惧怕受伤;只想一心一意地脱胎,舍不得重新塑我地换骨。

  随着黎明的到来,栖息在枝干间的新蝉们在悄悄地发生着变化:腿脚硬了,胳膊粗了,翅膀靓了。显而易见,蝉儿们已经有了足够的资本可以去闯荡天下了。四树为家的蝉儿们,开始寻找枝繁叶茂的树丛,开始大大方方地挥霍自己的资本。赤日炎炎似火烧,无论烈日的长剑多么锋利,始终无法刺入鸣蝉笼罩的树丛。蝉儿以嘹亮的歌唱,为自己营造了一个完全属于自己的怡然自得的世界。

  蝉儿们深谙蝉生苦短的道理。因此,它们尽可能地抓住所有的时间进行浪漫。当暮色渐蓝,当新月枕着树梢入眠,蝉儿们仍旧以力道十足的歌唱,穿透钢筋水泥构筑的立体时空,划破厚厚的双层玻璃,挤进那些密密麻麻的纱窗,叩打那些或简易或防盗的门环……

  尽管蝉儿们很孱弱,但也很哲学。蝉儿们不会以别人的颜容,来选择自己的心情;不会以刻意的做作,哗众取宠。既然注定生命短暂,既然进入夏天就意味着一步步接近秋天,与其悄悄而去,不如热烈而又欢畅地把每个日子唱圆,唱满。这点,颇像“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的诗仙。

  知了——知了;知道——知道。世间很多事,很多人儿不知道的,蝉儿们知道。蝉儿们很幸福,很放肆,也很大胆……

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团