您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

“清水入湖工程,让我们安了心!”

  浙江在线-安吉新闻网8月12日讯(浙江在线记者 陈丽君)昨天凌晨2点半,梅溪镇荆湾村村民于秋娥第三次起床,发现家里滴水未进后,她又打开大门,沿着西苕溪土斗堤观察有没有水渗进来。“你放心回家睡觉,我们24小时在土斗堤巡查!”2分钟后,她迎面遇到了在土斗堤上巡查的村党委书记张利民等人。

  于秋娥家就在西苕溪边,她说,50多年来,几乎每一年都会有洪水漫上来,“小水淹到家门口,大水就直接没过半层房子。2009年,新房子刚装修好,就被水淹了,真心疼啊!”2014年,清水入湖工程(安吉段)开始建设,作为该工程应急段的荆湾段,随后建成了50年(10年)一遇的土斗堤,于秋娥心里的大石块稍微往下掉了掉。“昨天晚上我不敢睡,生怕历史重演。事实证明,我的担心是多余的。”她开心地说,心里的包袱是真真正正卸下了。

  当天,家住土斗堤下的小学三年级学生张奕雯正在家人陪伴下,在屋后大树的秋千架上荡秋千,碧空如洗,微风带着一丝甜味,她欢快地唱起了歌。“要是换在以前,这个地方还被水淹着,有这么高,哪能这么惬意地荡秋千。”张奕雯的奶奶站在大树边,边比划边告诉记者,“以前大水至少淹到这个位置。”记者以身高量了量张奶奶比划的位置,大约在1米7的高度。

  “清水入湖工程经受住了考验,西苕溪沿岸的老百姓,安心了!”已经两天两夜未眠的荆湾村党委书记张利民告诉记者,受台风影响,西苕溪荆湾段水位达到了2013年以来的最高水位8.5米,经过这几天的巡查,未发现一处漏水,工程质量过关。“以前十年九涝,60%-70%的农户家里会进水。”张利民说,以后村里可以专心发展,投资商也不会跑了。

  记者了解到,梅溪镇位于西苕溪下游,西苕溪穿镇而过。由于沿溪,加上地势低,每年汛期都易发生洪涝灾害,多少年来沿溪村民都饱受其苦。2014年1月,苕溪清水入湖河道整治工程(安吉段)开始建设,整治河道总长54.34公里。工程涉及递铺、梅溪、天子湖和溪龙4个乡镇(街道)的33个村(社区),从根本上提高了西苕溪干流及浑泥港沿线的防洪能力。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团