您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

东阳:"礼让斑马线"行动显成效 礼让交通"点亮"城市文明

  浙江在线-东阳新闻网8月12日(浙江在线记者 马卡佳 通讯员 蒋宣国)斑马线是行人过马路的生命线,然而,一些驾驶人开车时无视斑马线的存在,防范意识低,使得生命线变成了“夺命线”。为有效减少伤亡事故发生,提升城市品位,进一步推动文明城市建设,2017年9月,我市交警大队率先在城区环城北路与金玉巷交叉口、吴宁西路好乐多广场附近等路段,安装了“车让人”监控抓拍系统,开启了“礼让斑马线”文明素质大提升行动,文明礼让的新风尚逐渐在我市扎根成长。

  目前,我市所有监控都已启用“不礼让”违法行为抓拍。车辆行至斑马线前,遇行人正在通过而不停车礼让的,车辆驾驶人都将面临100元罚款、记3分的处罚。

  吴宁西路是城区最繁华的道路之一,人流和车流量都很大。近日上午9点许,记者来到吴宁西路接官亭路段的一处斑马线边,对“礼让斑马线”进行记录。在一分钟的时间内,共有26辆私家车以及公交车等各类车辆通过。其间,4名行人走上斑马线,均受到“礼遇”。

  家住接官亭的于先生说:“现在我每次出门过斑马线,都会受到车辆的礼让,文明驾驶人越来越多了。作为行人,我们也要快点通过,不要让车辆驾驶员多等。”

  正在马路边保洁的环卫工人应福香说:“我们偶尔需要穿过马路甚至在马路上清理垃圾,停下来等我们的车子现在越来越多了,这让我们很有安全感。”

  然而,在中山路与张府前巷交叉口,记者在街头随机采访期间,看到一辆白色轿车没有礼让正走在斑马线上的行人,而是从旁驶了过去,非常危险。

  “从‘礼让斑马线’实施以来的执勤效果看,这一举措对减少交通事故、规范交通秩序等发挥了积极作用,市民行车素质大幅提高。”市公安交警部门工作人员表示,也有少部分驾驶员没有认真做到礼让行人。今年以来,已有23000余辆次不礼让车辆被抓拍,曝光1500余辆次。

  除“礼让斑马线”外,非机动车闯红灯、不按规定车道行驶,行人过马路不走斑马线或在斑马线上逗留、故意慢行等其他不文明交通行为,也是本次交通安全综合治理大会战的重要整治内容。

  日前,在花园商业中心工作的方先生来电反映:花园商业中心地下停车场入口附近通道仅两车道宽,部分车主为图方便,直接把车停在过道上,占据一个车道导致拥堵。方先生说:“通道是条下坡路,视线不佳,这种不文明行为不仅容易造成拥堵,还增加了车辆发生碰撞的风险。”

  对此,交警表示:“所有交通参与者都要学会换位思考,交通文明始于斑马线,但不能终于斑马线。无论是机动车、非机动车还是行人,无论是在路上行驶还是停泊车辆,都应做到文明礼让、遵纪守法,一起营造清爽通畅的交通环境,共创文明城市。 ”

编辑:许琳琳
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团