您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

首批75万株茶苗启运

  浙江在线-安吉新闻网11月8日讯(浙江在线记者 冯丽然 潘衡)继去年黄杜村捐赠的1500万株“白叶一号”茶苗在西部三省四县落地生根后,今年这一爱心行动又有了新故事。昨晚8点,首批75万株茶苗在黄杜村装车启运,开上了通往雷山县的高速公路。

  今年9月12日,我县与雷山县政府签订“白叶一号”茶苗捐赠协议,由我县向雷山捐赠“安吉白叶一号”茶苗300万株(一期),种植面积1000亩。10月中旬,我县派出指导组远赴雷山县对接指导。在这批茶苗启运的同时,四名技术指导员也随后前往,再次开展栽苗指导。

  从昨天上午开始,负责茶苗种植的黄杜村里就一派热闹景象。“动作轻点,小心别把薄膜弄破。”下午4点,村旅游集散中心里,村党总支书记盛阿伟一边对待装的茶苗做最后检查,一边向六位装车师傅交代细节。有了去年的经验,师傅们熟练地忙活开来。“茶苗都在40公分以上,茎直径超过3毫米。”盛阿伟向大家比划着,有点激动地说,“这批茶苗的根系壮,成活率一定高!”

  看着这一株株发出的白茶苗,装车师傅黄敏也有些激动。去年运往川贵的茶苗,也是由他和同伴装运,后续听到各地茶苗长势不错,他着实为这些地区的茶农感到高兴。“为了更多人致富,我们兄弟几个装车也越来越有劲。”他笑着说。

  向雷山县捐赠“白叶一号”茶苗,是我县对东西部扶贫协作新模式的又一次有力尝试。县发改局相关负责人介绍,剩下的225万株茶苗将分三批陆续运往雷山县,预计本月20日前完成所有交付工作。完成栽种后,我县将全力协助雷山县做好茶产业链开发与品牌推广等帮扶工作,预计4年后,雷山县种植基地每年的收益可达到400万元到600万元。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团