您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

无糖食品真的“无糖”吗?实验显示:无糖食品不一定无糖

1

  浙江在线-安吉新闻网11月8日讯(浙江在线记者 周飞燕)这段时间,被糖友们称为“幸福替代品”的“无糖食品”悄悄走红,但是这些食品真的“无糖”吗?真的适合“控糖”人群食用吗?真的更健康吗?近日,县食药检测中心民情实验室针对市场上的无糖食品展开了一次检测。本次共涉及饼干、锅巴、面包、八宝粥、牛奶、汽水等7个批次,检测的项目为果糖和蔗糖。

  根据相关测定,其中多麸高纤饼干(无添加蔗糖)检出蔗糖0.98g/100g,无添加蔗糖豆浆粉和无蔗糖手撕面包检出果糖分别为2.42g/100g和2.72g/100g。也就是说,所谓的无糖食品,不一定是无糖的!

  ·不添加蔗糖≠无糖·

  食品中不添加蔗糖,但添加其他糖类(如葡萄糖、麦芽糖、果糖等),由于量少故而在配料表中没有明示。

  ·原料带入糖分·

  产品当中检测出的少量糖分,可能是原料带入或者其中物质水解产生,比如淀粉水解最终产生葡萄糖。

  ·尝起来甜≠含糖·

  尝起来甜的食品,也不一定添加了糖分,有可能是加入了甜味剂(如安赛蜜、糖精钠、阿斯巴甜等)。

  所以我们在选购无糖食品的时候,一定要仔细观察配料表。

  那么,一天摄入多少糖才比较合适呢?中国营养学会会员张森林表示:“《中国居民膳食指南标准》(2016)中规定:每天糖的摄入量不超过50g,最好控制在25g以下。”如果糖量长期过量摄入,对人的身体有何影响呢?由于人体合成糖原是有限的,如果过量摄入糖量的话,就会转化为脂肪储存在体内,久而久之引起肥胖,而肥胖容易引起一些慢性病,比如糖尿病、高血压、心血管疾病等。所以,大家千万不要被“无糖”两个字迷惑了双眼,饮食上注意低糖、少糖,另外,管住嘴的同时也要迈开腿,这样才能有健康的身体哦!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团