您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

今天“立冬”——“立冬晴”真的会“晴一冬”吗?

  浙江在线-安吉新闻网11月8日讯(浙江在线记者 吴志英)今天是二十四节气中的“立冬”,老话说,过了这天表明冬季开始了。北方的习俗是吃饺子,南方的习俗是吃麻油鸡和姜母鸭。安吉肯定不算是北方,但也不是“那么南”的南方,所以立冬这个日子,在吃这件事情上,倒也没有什么特别讲究。当然了,吃货是不分地域的,想吃饺子还是油麻鸡或是姜母鸭,都可以安排上了。

  算起来,立冬是二十四节气里,第一个有关冬天的节气。不过现在按气象学规定,要连续5天平均气温在10℃以下,才算真正入冬,当前竹城的温度显然还差得远。而且,从实际的天气感受上来说,眼下安吉依然秋色正好,秋意正浓,正是深秋最美好的时光。真正的冬天,一般要等到11月底前后才会来。

  每每到了这个时候,网友们又会为了“更舍不得秋姑娘还是更期待冬姑娘”的话题开展辩论,有人喜欢秋的安静和忧郁美,有人喜欢冬的萧瑟和白雪皑皑。但今年,这个话题好像被“到底什么时候下雨”取代了。十月以来,整个浙江像是被雨水打入“冷宫”,降水量少得可怜,即便有降雨,也是稀稀拉拉的,难成气候,安吉的空气湿度也是一路走低。前天夜里,县气象台和县人工影响天气领导小组办公室抓住弱冷空气影响安吉的利好天气,在溪龙进行人工增雨。结果怎么说呢,降的确是降了,但降水量仿佛某宝“双十一”的红包,少得可怜,如果不是昨天早晨天空中淡淡的雾,前一晚的雨还真不容易让人发觉。植物们也表示,在相当口渴的时候,只能抿一小口水,不太解渴!而县气象台预测,未来一周我县仍旧是“无雨”状态,秋雨傲娇,空气干燥,森林火险气象等级持续偏高,大家要注意户外用火安全,继续做好抗旱工作,气象台也会继续严密监测天气形势,抓住有利时机再实施人工增雨。

  除了干燥,入秋以来,安吉的天气发挥得就像国家乒乓球队,一个字:稳!太阳持续在线,白天不冷不热。好天气一个接一个,仿佛这个秋天在努力证明自己。这样的天气固然美好,暖得没点11月的样子,有人不禁发问:天到底什么时候冷?天气答:安排。前天夜里冷空气随风潜入夜,温度降无声。受弱冷空气影响,安吉县最高气温从20℃以上降至“2”字头跟“1”字头的临界点。不过此次天气转好也快,到了明天早晨,天气转为多云。在辐射降温的作用下,最低气温将降至4-6℃,届时,最低温度可能会刷新今年入秋以来的新纪录,当然了,如果休假的你一觉睡到中午,可能感受不到这股冷空气的威力。

  今天天气不错。古时有谚语说,“立冬晴一冬晴,立冬有雨一冬阴”,还有的说“立冬晴,五谷丰”。意思是说,立冬这天,如果天气晴朗,那么整个冬天天气都会不错,来年的收成也会很好。那么,今年好天气的立冬过后,冬天是不是也会都是好天气呢?

  应该这么说,这样的民间谚语并不会百分百准确,但是这些古人总结出来的规律,也不是完全没有道理。现代气候学认为,地球上的大气,就好比一个大型乐队,风、云、雨、雪、雷、电、雾、霜,就好像是这个乐队演奏出音色丰富的乐章。在各种物理因素的共同作用下,大气演奏的这部大型乐章,也会表现出有一定的“节奏感”。

  就是说,一个天气过程,如果在某个时刻表现得比较明显,可能在一定条件下,经过一段时间之后,又会重新明显起来,这就好像乐曲里的节拍。气候学中把这种大气中存在的内在联系就叫大气的韵律活动,不少民间谚语正是大气韵律的表现。

  希望这几天温暖的节奏,能在未来寒冷的冬天重新律动起来吧!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团