您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

乡村民宿兴起“图书热”

  天气变冷,但住在灵峰街道阿忠的家民宿的客人反而多了一份闲情雅致。民宿大厅的图书室摆放了700余本图书,各种类别都有。坐在这里,吹吹暖气,喝一杯咖啡,捧一本书,客人一呆就是几个小时。

四季慢谷民宿图书室

  “这几年民宿发展较快,硬件设施不断完善,客人也越来越多。为了提升民宿自身内涵,我们早在2017年就设置了这个图书室,希望给客人提供更多服务,多一份文化味。”民宿主人蓝晴霞说,接下来,还会不断更新一些图书;考虑到入住的年轻群体增多,也会在书籍类别上有所侧重。

  乡村民宿办起图书室,在我县已成潮流。眼下,四季慢谷、大竹园乡旅梦工厂、大麓书院、帘青等一批民宿、旅游点也建起了各自的图书室。“这些民宿不仅自身有条件,而且客人也有很大需求。”县图书馆副馆长严姣说,每家图书室的主题都不一样。比如,帘青主推休闲旅游,图书室的布置以休闲旅游类杂志为主;有些民宿成年人居多,则成人综合类书籍较多;而一些民宿主打“亲子牌”,以少儿类书籍为主。

  四季慢谷民宿地处五峰山,平时接待的游客都比较喜欢运动,考虑到这一点,民宿图书室的书籍倾向于运动类。“为了活跃气氛,我们也有想法将这批喜欢看书的客人聚集起来,定期开展朗诵会、读书心得交流等活动,让游客陶冶情操。”民宿相关负责人说。

  严姣表示,为了积极推进“全民阅读”,建设书香社会,近年来,该馆通过打造新图书馆、城市书房、农家书屋、农村文化礼堂等,让城乡书香味更浓。“在互联网时代,各行各业都在深度融合,文旅融合是趋势,乡村民宿客人越来越多,增添其文化内涵,非常有必要。”她说,民宿图书室就是乡村公共文化服务的延伸。另外,我县将在3年内打造最美图书馆群,也会考虑在一些最美民宿中选择一些有特色的图书室作为打造对象。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团