您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

孝丰镇发出全县首张“文明服务令”

  浙江在线-安吉新闻网12月2日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)12月1日上午9时许,孝丰镇开出全县首张“文明服务令”。王某因“机动车不按箭头指示方向停车”,被要求穿戴志愿者红马甲到指定街道巡街半小时。

  据了解,推行“文明服务令”是孝丰镇在纵深推进全国文明城市创建,积极探索社会治理创新的表现之一。“在实际工作中,我们发现还存在一些有损社会公德的不文明行为,”镇党委副书记姚池泉说,这些行为给城市管理工作带来了难度。之前,他们也积极尝试,对城市管理中产生不文明停车等行为的当事人予以劝导,要求参加志愿服务,但仅限于城市管理领域。这一次,在县政研室的指导下,孝丰镇进行系统梳理,以“文明服务令”为统领,从“城镇、乡村、家庭、企业”四个维度出发,将十个领域(文明停车、文明交通、文明卫生、文明养犬;垃圾分类、为民办事;矛盾纠纷、孝敬老人;企业卫生、关爱员工)纳入其中,作为全县“微改革”事项之一,试点推行。

  全国文明城市创建如火如荼,城市篇率先开展。“主要包括不文明停车行为、不文明交通行为、不文明卫生行为、不文明养犬行为四类,发现后,交警、综合执法所工作人员将现场开具‘文明服务令’,要求当事人穿戴志愿者红马甲或到指定街道巡街半小时,或在红绿灯路口协助交警进行文明劝导半小时,或对沿街路段200米内进行巡回保洁半小时。”姚池泉说,同样地,乡村篇中,对“垃圾分类不严格”的农户及商户,要求当事人穿戴志愿者红马甲参与村(社区)志愿服务一次;对“百姓合理诉求不落实”的村(社区)干部、村(居)民代表,除了加快办理之外,还要求参与村(社区)内长效卫生保洁工作半天。

  孝丰镇以孝立镇,家庭篇中,对“尊重爱护老人不到位”的当事人,要求在村干部陪同下向老人道歉并为老人整理物品、打扫房间等尽孝一次;企业篇中,对“卫生状况不达标”的企业要求全面清扫整理,并安排管理人员参加巡街等。

  “我们希望以文明服务弥补社会公德的缺失,并形成文明补偿机制,最终推动群众文明素养提升,提高群众的社会诚信度。”姚池泉说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团