您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

滴水公益接手运营孝丰镇敬老院

  浙江在线-安吉新闻网12月2日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)11月1日至今,滴水公益接手运营孝丰镇敬老院已经一个月。这一个月来,孝丰镇敬老院已经有了变化,不仅围墙重新开始修建,而且还新增了工作人员,队伍也更加年轻化了。“今后,我们还将充分利用资源,将敬老院打造成为‘孝爱基地’,进一步倡导敬老爱老的社会风尚,让老年人在这儿生活得更开心快乐。”滴水公益会长郑亮说。

  据了解,由公益组织接手运营敬老院,这在我县还属首例。此前,我县就已积极推进养老机构公建民营社会化改革,递铺街道敬老院等养老机构也已交由第三方接手运营。“由第三方接手运营养老机构是社会发展趋势。”孝丰镇有关负责人介绍说,此前,为了保障镇敬老院正常运营,孝丰镇一年要投入近百万元资金,如今,交由第三方,不仅省下了人力、水、电成本,还可每年收取租金,原本近40个闲置床位也可以充分利用起来,为更多老人所用。值得一提的是,由公益组织承接运营后,还可以充分发挥公益组织链接社会资源的作用,进一步提高老年人的生活品质,扩大影响力。

  “这对我们来说,是双赢的。”郑亮说,滴水公益是安吉首个民间公益组织,成立以来,目前日常活跃志愿者百余人。“作为志愿组织,我们本来在开展志愿活动时就要寻找相应场地,承接孝丰镇敬老院后,就可以直接利用公益组织内部资源,为老人开展丰富多彩的活动。”郑亮说,但这并不是滴水公益之所以承接运营镇敬老院的全部。“我们要让这里也成为更多志愿者敬老爱老的聚集地。”他们计划梳理敬老院发展史,挖掘孝爱文化,进一步予以弘扬,吸引更多志愿者在敬老院行孝,以实际行动践行孝爱文化。

  但这种志愿活动也不是随性而为,想来就来。“我们将根据老人情况主动提出需求,在不影响老人静心养老的前提下,吸引志愿者长期参与,满足老年人的精神文化需求。”郑亮说,另一方面,他们还将进一步规范管理、提高养老服务标准,努力打造全县标杆,让更多老人愿意入住敬老院,在敬老院里安心静心舒心养老。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团