您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县信访预警机制成效显

  浙江在线-安吉新闻网12月2日讯(浙江在线记者 吴静 通讯员 赵丹)上月,昌硕街道《村级小微工程(劳务)管理办法》下发。《办法》对10万元以下村级小微工程及劳务费用支出程序进行细化明确。现在起,这些村级小微工程必须经村(居)民代表大会讨论通过,必须通过公开报名方式发包,项目累计变更额度不得超过合同价的10%,劳务支出不得领取现金等。

  这是一则《提醒书》引发的连锁反应。今年6月,昌硕街道党委收到了县纪委监委信访室下发的《信访预警提醒书》,提醒街道党委要根据群众信访反映的村(社区)存在小微工程招投标程序不规范、工程变更未及时报批、工程验收不透明等问题进行自查整改。最终促成《办法》的出台,从源头上筑牢村级小微工程“防火墙”,也预防了信访案件的发生。

  发现问题及时预警,是县纪委监委对信访监督方式的一项创新。据县纪委监委信访室主任高智恺介绍,今年以来,县纪委监委坚持问题导向,对信访举报频次高、数量多、问题突出的单位,开展点对点个性化预警;对重点领域、重要节点、重点人群的信访热点问题,开展业务条线专项预警;对暴露出的社会关注较高的热点、难点和焦点问题,开展面上的常态化预警通报的点线面结合的预警措施,切实做好信访“后半篇”文章。

  既着眼于个性预警,也注重面上问题整改,这让县纪委监委信访预警的靶向治疗效果不断显现。

  今年初,县纪委监委在调查群众反映的天子湖镇少数村干部违规用餐问题时发现,该镇存在村级自建食堂免费为村干部提供工作餐,村级工作餐开支目录、标准不合规等问题。在信访调查结束后,县纪委监委同步向天子湖镇、县农业农村局下发了《纪律检查建议书》,除要求天子湖镇抓好本乡镇问题整改外,还要求业务主管单位县农业农村局开展面上问题的专项检查和清理工作。

  很快,《村级工作餐支出管理实施细则》出台,明确村级救灾抢险、应急处置、公益事务、商务活动、参观考察、重大及紧急中心工作等6大类用餐事项,抗台抗灾突发事件、公共设施设备检修抢修、推进修桥筑路等集中攻坚的20种具体情形属于允许安排工作餐的情形,为村级工作餐支出漏洞及时打上了“补丁”。

  今年以来,县纪委监委围绕失地农民保险、工程项目招投标、村干部日常管理等群众信访多发问题,累计开展点对点个别预警7次、业务条线专项预警11次、编发预警通报3期,跟踪督办整改问题26项,解决了一批群众关注的热点难点问题。多样化的预警,也有效遏制了信访举报的高发态势,截至10月底,全县信访总量同比下降了34.6%。“信访预警的有效开展,实现了从解决单一问题向解决深层次问题的延伸,提升了基层治理水平,防范了‘新矛盾’的产生。”县纪委监委负责人表示。

  

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团