您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

田正标:以严谨的态度 拨开历史迷雾

  浙江在线-安吉新闻网12月2日讯(浙江在线记者 卓树理)安吉龙山107号古墓葬(俗称八亩墩),是继绍兴印山越王陵之后,浙江越文化考古的又一重大发现。10月31日,历时3年的八亩墩考古发掘成果对外公布,引起了社会各界的广泛关注。在这高光时刻,一个为安吉考古事业默默奉献近20年的身影也引起了大家的关注,他就是八亩墩考古队领队田正标。

  1988年从吉林大学考古系毕业后,田正标被分配到浙江省文物考古研究所。从2001年至今,他已在安吉做了近20年的考古工作。

  “能待这么长时间,主要是因为安吉有着特别多、特别丰富的遗存,这些东西吸引着我。”田正标坦言。

  来到安吉后,田正标最先面对的是一座早就发现的古城——安吉古城。“我们原来只知道它有可能是秦汉时期的鄣郡,但是从地理位置上看,这个几乎位于越国边缘地区的城池,却拥有如此密集的遗存,这与实际情况不太相称。所以找到有关古城地位的更多资料,是我们一直想要解决的难题。”

  八亩墩是安吉古城外围古墓群中规模最大、等级最高的一个墓葬。2011年和2014年,八亩墩先后两次遭到盗挖,成为促成抢救性发掘的一个契机。不过更深层的原因在于,对八亩墩的发掘或许可以解开关于安吉古城的更多谜题。

  “八亩墩的实际发掘工作是从2016年开始的,不过早在1989年,安吉的文物工作者就发现了它的存在。在普通人眼中这只是一座小山,但在我们从事文物工作的人眼里,却是不一样的东西。”田正标告诉记者,八亩墩由主墓、陪葬墓、隍壕三部分构成,中心主墓独立于海拔41.8米的小山之巅。考虑到保护和今后展示利用的需要,八亩墩考古发掘工作的每一步都做得很细致,陪葬墓、土墩、封土等结构也被尽可能原样保留。“考虑的因素会比一般的考古发掘要多一些,所以压力也相对较大。”

  每天早晨7点半,是一天考古工作的开始。作为考古队领队,同时也是大家生活上的大管家,田正标连轴转的一天也开始了。

  “总体上我会有一个构思,今天要挖到什么程度,可能会发掘到什么东西。然后工地上的每个点我也会去转转,检查一下。有些平面和土色因为差异非常细微,换一个角度或许就看不出它的变化,所以有时候我也会自己动手去刮。”三十多年的考古经历,让田正标积累了丰富的经验。所以每当有拿不定主意的地方,柯安顺等考古队员也会第一时间向田正标寻求帮助和指导。

  考古发掘是个漫长而枯燥的过程,但同时也伴随着惊喜。

  “2014年的时候,我们知道主墓已经被盗到墓底了。随着我们发掘的不断深入,感觉情况更加不妙,越往下,盗洞越大,越挖,越灰心。”田正标回忆道。不过令考古队员们欣喜的是,在距离墓底二十公分的地方,发现了绿松石饰品。

  “可以看到它的整体结构保存比较完整,有一根很长的白色玉簪,簪子的中间部分是一团绿松石管珠,我们觉得这应该是原来墓主人头上插的。另外我们还看到,有两个串珠状的装饰,这有可能是冠,也就是帽子的一种装饰……”说起眼前的这些宝贝,田正标的眼里闪着光,但就是这块两平方米左右的区域,考古队就清理了十多天时间。“当初清理的时候,我们就是用牙签将泥土一点点剔掉。我那时候也不太能做,因为视力不是很好,珠子又很小,我担心一不小心就把它带掉了。”

  “绿松石的体积实在太小,有些几乎半粒芝麻大小。田老师由于身体原因,手有点抖,但是一般的人去清理,他还不放心,所以绿松石分布最集中的那一块区域,就是他在边上指导,我慢慢地清理。”在安吉博物馆原馆长、文博研究员程亦胜眼中,田正标是一名格外认真的考古工作者。

  发掘成果专家论证会的召开,意味着八亩墩野外考古工作已接近尾声,但田正标的工作还远远没有结束。11月中旬,他带领考古队员对器物坑里的陶瓷器做了提取和研究,最近几天,大家又对这些细小而精美的绿松石进行提取,并做产地分析。“忙碌”一词,依然是对田正标工作现状最贴切的描述。

  “现在距离我退休还有六年时间,接下来我的主要工作肯定是整理资料,将八亩墩考古成果发布出去。我希望如果有可能,退休后还可以在这儿继续做研究。”田正标说道。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团