您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

生成打开数据密码 精准智控高效复工

疫情期间,打开“爱安吉”APP,足不出户就能完成口罩申领;统计员工信息,录入系统即可,不再费时费力;白茶开采在即,20万采茶工“云”上管……在城市、乡村的防疫中,在复工复产的推进中,总少不了县大数据局的身影。得益于大数据提供的有力支撑,全县建起防疫的“铜墙铁壁”,换来“零确诊”以及复工复产的加速度。

  智慧防疫无死角

  在乡村,大数据赋能疫情防控。在天荒坪镇余村旅游集散中心大屏上,一张数字地图实时显示全村居民健康码申领情况和绿码情况。“这是数字余村综合管理平台,通过一图感知,我们能把健康码状态精确到人。”县大数据局应用推广科科长马平峰介绍。

  余村是我县率先开展数字乡村建设的乡村,当疫情防控遇到大数据,衍生出精密智控的生动应用。马平峰介绍,推进基层对健康码的运用,是打好疫情防控阻击战的必要举措,该局以余村为试点,创新推出“健康码+大数据”的管理模式。

  全村居民健康码状态“一图感知”。县大数据局通过对接“全省健康码信息查询”数据接口,使数字余村综合管理平台获取健康码数据,并在系统地图自动标注村民健康码状态,谁申领了健康码,谁没申请,谁是红码、黄码都能在地图上一目了然。该系统还具备预警功能。在旅游集散中心的大屏上,游客健康码的数量和绿码、黄码、红码情况实时显示。“只要有红码、黄码人员进入村域,或者重点疫区的车辆驶入,平台都能立刻预警。”马平峰介绍。

  在城市,我县依托大数据构建起严密的管控体系,实现了防疫无死角。疫情发生后,为了便于管控,我县全面使用疫情防控系统。县大数据局做好系统技术指导、数据矫正工作,确保系统发挥作用,数据真实有效。

  截至目前,系统中重点管控人员共有数据8084条,纳入管控人员数据66条,结束管控人员数据5316条。入境返浙人员数据143条,纳入管控人员数据56条,结束管控人员数据81条。

  在防疫的过程中,依托大数据,服务也变得更加高效。早在2月4日,针对“口罩难买”的问题,县大数据局就联合安吉新闻集团率先推出网上预购口罩系统。群众只需要登录爱安吉APP,以及“安吉发布”“健康安吉”等微信公众号,登记身份信息,选择领取网点,就能完成口罩预购。从出门排队还未必有货,到只需用手指轻轻一点,安全性和便利性显而易见。口罩网上实名预购系统上线后,全县乡镇、街道共107家药店可供选择,线上口罩预购人数达到275446人,出售1377230个口罩。有效扩大群众受益面,缩短领取口罩时间,缓解拥挤排队现象。

  复工复产加速度

  大数据的优势不仅体现在疫情防控,更体现在复工复产中。当复工复产遇到大数据,就如同汽车驶入了高速公路。

  2月10日首批企业复工后,永宁尔纺织有限公司顺利完成预备返岗员工防疫信息采集。员工来自哪里,返厂后居住场所在何处,十四天内有无重点疫区生活史、旅行史或接触史,本人目前身体状况怎样,是否携带家属……各项信息一目了然。公司相关负责人李泳水说,待严格审核确认后,符合要求的员工将率先回到岗位。“收集更加迅速,信息也更加详实,企业员工信息管理系统上线,为我们复工复产抢到了宝贵时间。”他补充道。

  企业员工信息管理系统由县大数据局与安吉新闻集团联合推出,通过员工自行申报的方式迅速采集基础信息。从被动收集到主动申报,采集时间大大缩短,审批效率实现提升,为防疫形势下的企业复工复产争取到了宝贵时间。

  截至目前,已有226家企业15752名员工开展线上采集服务。“这方便了我们园区掌握员工的疫情信息,实现动态管理和决策。”最先试点该系统的示范区相关负责人表示。

  对恢复农业生产来说,大数据也同样能发挥关键作用。最近,县大数据局、新闻集团、农业农村局三部门联手搭建“安吉白茶生产交易管理平台”,实现了20万采茶工“云”上管。

  据了解,全县共有17万亩白茶基地,预计需要组织20余万采茶工进场采摘。疫情期间,采茶工从哪里来,健康安全是眼下普遍关注的问题。采茶季日益临近,如何实时掌握20余万采茶工的健康信息,保障他们能健康地来、健康地采、健康地回成为关键。

  “安吉县白茶生产交易管理平台”应运而生,该平台通过茶企、茶农、中介机构、客商自行申报的方式迅速采集基础信息;系统自动关联健康码,对红码人员平台会立即做出警告,管理员可实时查看平台数据,第一时间掌握有多少人、从哪里来、到哪里去等关键信息。“平台还具备线上交易和信息发布功能,做到不开市也可开张。”县大数据局相关负责人表示。

  从被动收集到主动填报,采集时间大大缩短,审核效率大大提升,采集的信息也更加全面,为防疫形势下的白茶采摘、销售等工作开展提供数据支撑和安全保障。截至目前,填报企业1322家(其中中介66家),填报员工数3180人,填报用工数53472人。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团